大学についてABOUT COLLEGE

ホーム  >  大学について  >  教育研究案内  >  教員情報データベース

教員情報データベース

教育研究案内


生活未来科 食物栄養コース

矢和多 多姫子

特任教授 博士

矢和多 多姫子Yawata Takiko

MESSAGE

管理栄養士なのですが、料理は苦手で、バランスを考えた、手抜きヘルシー料理が得意です。理屈っぽいのが好きで、論理的に理由を付けて納得したい人です。授業では学生にも丸暗記はして欲しくありません。系統立てて理解すると、おもしろさがわかり、応用力がつきます。

専門分野 栄養学
担当科目 栄養指導論、給食管理、食事療法論
趣 味 花つくり、いけばな
長 所 元気そうに見えること
短 所 使命感が強すぎること
名称 単著
共著
発行年・発表年 雑誌名・学会名
■著書
栄養士・介護福祉士のための解剖生理学 共著 2005 メディカルレビュー社
アクティブ栄養指導実習 共著 2000 医歯薬出版
アクティブ栄養指導論 共著 1997 医歯薬出版
■学術論文
食物栄養専攻卒業生の実態調査から栄養士教育を考える 共著 2006 奈良佐保短期大学研究紀要第14号
食品群別食物摂取頻度調査法による栄養評価の検討 共著 2002 奈良佐保女学院短期大学 研究紀要第10号
腎不全ラットにおけるbone mineral density に対するrHuEPO の影響 共著 2002 日本透析医学会雑誌35巻4号
Branched chain amino acid in adenine-induced uremic rats treated with rHuEPO 共著 2001 Clin Exp Nephrol 5 28-32
Riversibility of adenine-induced rrenal failure in rats 共著 1999 Clin Exp Nephrol 3 82-88
■その他
透析患者の栄養サポート 単著 1998 月刊ナースデータ(日総研出版) Vol19 No10