学科・コースDEPARTMENT

ホーム  >  学科・コース  >   生活未来科   >  ビジネスキャリアコース

ビジネスキャリアコース

生活未来科


科目構成

みなさんを応援する環境づくり

身の回りの出来事や製品またはサービスにいつも感心や好奇心を持ち、ビジネスや経営に関する知識やアイデアと常に結び付けられるようにサポートします。社会に出て、周りに愛され信頼される人物(プロフェッショナル)をめざします。

皆さんの持ち味を重視した講義内容



行動力を重視した講義内容

話す、聞く、考える、書く、述べる、メモする、質問する、伝える、協力する、参画する、貢献するなど、皆さんが自分から行動する授業を開講します。皆さんの発信情報をビジネスの理論や実践に関連付けられるよう、マインドツーマインドの指導を行います。


学内外が「ビジネススクール」

学内では、社会の常識やプロフェッショナル意識とビジネス関連知識を、常に関連付けながら分かりやすく学びます。学外では、企業見学や実習またはインターンシップなどを通して、ビジネスの知識や働く意義をより深く知り、キャンパスでの勉強の成果をフィードバックして皆さんの成長につなげます。



卒業までの流れ

1回生

【前期】

4月 入学式
授業スタート
5月 基礎科目
専門科目
6月 実践演習
学外実習
7月 期末試験

【後期】

10月 授業スタート
大学祭
11月 学外イベント
12月 企業との連携
1月 期末試験
実践演習
2月 インターンシップ(2回)

2回生

【前期】

4月 授業スタート
5月 卒業論文テーマづくり
6月 学外リサーチや実践演習
7月 期末試験
8月 インターンシップ

【後期】

10月 授業スタート
大学祭
11月 学外イベント
12月 卒業論文作成
1月 期末試験
2月 卒業研究発表会
3月 卒業式

時間割モデル

1



 
1 食育実践演習  情報概論  文書作成Ⅰ 社会福祉概論 プロダクトデザインⅠ
2 イラストレーション キャリアデザイン カラーコーディネート論 基礎ゼミナールⅠ 経理実務Ⅰ
3 イラストレーション コミュニケーション演習 人権と差別 生活と未来 ゼミナールⅠ
4  日本企業論 英語など外国語 国語表現法 奈良関連科目等 ゼミナールⅠ
1



 
1  データ処理Ⅰ   イラスト・画像処理Ⅰ 基礎ゼミナールⅡ 経理実務Ⅱ
2 食品加工実習
 
ゼミナールⅡ カラーコーディネート演習 経営学総論 ゼミナールⅡ
3   ホスピタリティ論 食品材料学   ビジネス文書
4 食育実践演習 英語など外国語 食料経済 奈良関連科目等 プロダクトデザインⅡ
2



 
1      オフィススタディ   日本経済とビジネス
2 文書作成Ⅱ 卒業研究Ⅰ イラスト・画像処理Ⅱ データ処理Ⅱ 応用栄養学
3 卒業研究Ⅰ  マーケティング    キャリアゼミナール オフィス実務演習Ⅰ
4 数の世界       ビジネス実務概論
2



 
1      公衆栄養学    
2  地域活性論    ホームページ作成  観光ビジネス  オフィス実務演習Ⅱ
3 卒業研究Ⅱ 卒業研究Ⅱ    キャリアゼミナール  
4 事業計画論 プレゼン・ビデオ編集 データベース 奈良関連科目等 フードコーディネート論

※後期の空きコマでは、卒業論文の指導を行います。

カリキュラム・シラバス