まるっと
NARA
SAHO

大学について

子ども・子育て支援のスコープから地域共生社会の実現にとりくむ 河村信子研究室

2024.07.12 社会貢献とSDGs

研究アイデンティティは生涯発達心理学。
研究テーマは現場経験から生まれた社会課題である「子ども・子育て支援」。
研究目的は”Leave no one behind”「誰一人取り残さない」子育ての社会化。

現在共同研究にて「地域共生社会における多職種連携を促進するためのコンフリクト・マネジメントに関する調査研究」を進めている。

具体的には、子ども・子育て支援・高齢者支援・障害者支援・生活困窮者支援の4つの視点から、多職種連携に関するコンフリクトの要因や構造、プロセス等について、個人・組織・制度的側面から調査分析している。切れ目ない支援の統合に向けた知見を見出し地域共生社会の実現に向けた方策を提案することを目指している。今後は、本研究チームにおいて国際調査の実施を計画している。

また、キャンパスでは、次代を担う学生たちと子どもを取り巻く社会課題について対話し探求する時間を共有し地域と繋がる活動を企画・実践している。