まるっと
NARA
SAHO

地域貢献活動で公演を行いました

2024.09.11 トピックス
2回生の音楽表現ゼミと保育内容ゼミで、地域貢献活動として外部公演を行いました。公演先となったいちぶちどり保育園では、2歳児クラスにはリトミックや楽器遊びを実演。
3・4・5歳児クラスでは、劇「浦島太郎」の中で、手遊びや合奏、合唱などを織り交ぜながら子どもたちがさまざまな表現を楽しむことのできるよう実践をしました。

参加した学生は子どもたちにわかりやすい内容や伝え方を考え、授業や実習の合間に練習を重ねながら、当日を迎えました。
今回の実践を通して、子どもたちの反応を捉えながら、臨機応変に対応する経験や、協働して一つの発表を作り上げる体験ができました。

将来保育者として働く上で必要なスキルを実践の中で学ぶことができたように思います。