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公開講座みそづくり:手作り味噌に挑戦!

2017.01.23 お知らせ

地域・国際連携センターでは、1月21日に公開講座「手作り味噌に挑戦」を開催しました。

味噌は使われる材料によって「米味噌」、「麦味噌」、「豆味噌」がありますが、今回は全国的に一番多く作られている「米味噌」を作りました。
材料は圧力鍋で軟らかく煮た〝大豆”と蒸した米にコウジカビをつけた〝米麹”、〝粗塩”です。

 <材料>
  大豆:500g
  米麹:500g  ⇒ 出来上がり約2kg
  粗塩:180g
  煮汁:適量

できたお味噌はフリーザーバッグに詰めて完成です。
このまま冷暗所に保存して約半年で食べられるようになります。
保存中は時々ひっくり返して揉むと早く熟成するそうです。