公益社団法人奈良シルバー人材センター協議会からの委託を受けた、高齢者活躍人材育成事業「調理補助講習」を、2月22日~24日に本学で開催しました。
男女合わせて20名の方が、調理の基本や注意点などについての講義と、給食調理実習に取り組まれた様子をご報告します。
講義を受けて、いよいよ給食の調理実習。今回の実習では50食分を作ります。
普段の授業で調理室に入る学生は7名程ですので、少々窮屈そうではありましたが、皆さん、真剣に作業に取り組んでおられました。
さて、いよいよ配膳。メニューは、
・白飯
・鶏もも肉の照り焼き(付け合せ:ポテトサラダ、しし唐、プチトマト)
・切干大根のゴマ酢和え
・具だくさん豚汁
・白玉団子 です。
全体に塩分控えめのヘルシーメニューで、どれも美味しいと好評でした♪
この体験を日常生活や仕事にも積極的に生かしていただければと思います。
受講生の皆様、どうもお疲れ様でした。
地域・国際連携センター