まるっと
NARA
SAHO

NEWS

地域こども学科・基礎ゼミナールⅠ(上出・生駒担当)学修発表会7/3 ー大人の視点から見た学び直しの算数ー

2024.08.07 トピックス

「基礎ゼミナールⅠ」は本学において初年度学生のための開講科目であり,本講義の目的は、座学として数学を学ぶのではなく、インターネット等のICTを活用しながら,アクティブラーニング形式の協働的な調査活動の過程で、算数問題の背景に潜在している算数・数学的概念を大人の視点から炙り出すことにある。
本番の発表会では、思考力・判断力・表現力等を最大限に活用し,算数の問題の背景調査や具体的な解き方を初心者向けに説明を考案するなどの創意工夫を凝らす積極的な展開となった。審査委員の東大阪市立若江小学校の野々村礼二校長より「大変すばらしい発表でした。この学びを将来の仕事に活かしてください。」との講評がありました。