まるっと
NARA
SAHO

NEWS

食物栄養コース ベスト・カテゴリー賞(学生の部)を受賞

2022.05.02 トピックス

 生活未来科食物栄養コースの2回生が、4月に開催された第4回ダルメイン世界マーマレードアワード(マーマレードコンテスト)&フェスティバル日本大会に出品し、アマチュアの部 —学生のマーマレード— でベスト・カテゴリー賞を受賞しました。

 

  ダルメイン世界マーマレードアワードは、2006年に始まった英国発祥のマーマレードコンテストで、日本大会は2019年より愛媛県八幡浜市で開催されています。第4回は、21日~314日の募集期間にプロの部、3つのカテゴリーに391品、アマチュアの部、12のカテゴリーに1,250品出品があり、202244日、5日に14名の審査員による最終審査会が開催されました。そして、417日に八幡浜市で表彰式が開催されました。

受賞作品は下記をご覧ください。
www.youtube.com/watch

今回は、春季休業期間中(2月初旬)にボランティア活動に参加した際に、このコンテストのことが話題になり、食物栄養コース現2回生の有志5名が取り組むことになりました。材料となる柑橘探し、そして使用するものの味を知ることから始まり、試作を繰り返し、発送は応募期間間際になりました。ただ、マーマレードを作るだけでなく、保存性を高めるための殺菌の練習やラベル作成等、様々なことを短期間で研究した結果がこの賞に繋がったことは大変喜ばしいことです。
協力・応援していただきました皆様に心より御礼申し上げます。

 

なお、大会について詳しくは下記のURLをご覧ください。
ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会
marmalade-festival.jp/page-721-2.html



 

 

受賞学生 食物栄養コース2回生

 

大学のお隣からいただいた文旦と学内農園の大和橘を使用しました