名称 | 単著 共著 |
発行年・発表年 | 雑誌名・学会名 |
---|---|---|---|
■著書 | |||
奈良にうまいものあり!ー伝えたい郷土の味ー | 共著 | 2024 | 一般社団法人 なら文化交流機構 |
続 出会い大和の味 | 共著 | 2017 | 奈良新聞社 |
改定基礎からの食品・栄養学実験 | 共著 | 2014 | 建帛社 Ⅳ-5:p70-71 Ⅴ-4:p78-81 Ⅵ-1~5:p86-99 Ⅶ-4:p104-107 Ⅸ-4:p130-131 |
新版 総合調理科学事典 | 共著 | 2006 | 光生館 |
生活環境学ライブラリー5 調理学概論 | 共著 | 2005 | 朝倉書店 p95-101 |
総合調理科学事典 | 共著 | 1997 | 光生館 |
■学術論文 | |||
圧力鍋によるじゃがいも煮物の調理特性 | 共著 | 2021 |
食生活研究 Vol.41 No.6 p63-71
|
実態調査からみた関西地区の家庭における圧力鍋使用と煮物調理について | 共著 | 2018 |
日本調理科学会誌 第51巻 No.6 p351-358
|
NHK「きょうの料理」における煮物調理の変遷調査 | 共著 | 2015 |
日本調理科学会誌第48巻 No.6p416-426
|
和歌山県の米飯給食に関する研究 | 共著 | 2012 | 奈良佐保短期大学研究紀要第19号 |
産学連携によるきなこを用いた新商品の開発 | 共著 | 2012 | 奈良佐保短期大学研究紀要第19号 |
和歌山県内の学校給食献立における米飯給食とパン給食の比較研究 | 共著 | 2011 | 家政学研究(奈良)Vol.58 No.1 |
大和伝統野菜を用いたパウンドケーキの検討 | 共著 | 2010 | 奈良佐保短期大学研究紀要 第17号 |
魚介・肉料理を中心とした大学生家庭の食事実態 | 共著 | 2008 | 日本食育学会誌2巻2号 |
関西地区の家庭における煮物調理の実態調査 | 共著 | 2008 | 日本調理科学会誌 Vol.41 No.6 p383-389 |
大学生家庭における調味料の使用実態 | 共著 | 2008 | 家政学研究(奈良) Vol.54 No.2,p69-74 |
酢・酒の使用からみた大学生家庭の食生活 | 共著 | 2008 | 奈良佐保短期大学研究紀要 第15号p77 |
調理用熱源について ガスこんろとIHヒーターの比較 | 共著 | 2007 | 日本調理科学会誌 Vol.40No.2 p109-112 |
食物栄養専攻卒業生の実態調査から栄養士教育を考える | 共著 | 2007 | 奈良佐保短期大学研究紀要 第14号 p55-61 |
煮ものにおける醤油の調理特性 | 共著 | 2005 | 日本調理科学会誌 Vol.38 No.2 p57-63 |
家庭料理における香辛料の使用実態 | 共著 | 2005 | 日本調理科学会誌 Vol.38 No.3 p45-51 |
関西の大学生家庭の家庭料理における香辛料の使用について | 共著 | 2005 | 家政学研究(奈良)Vol.52 No1 p12-17 |
関西地区の女子学生家庭における煮る調理に関する実態調査 | 共著 | 2004 | 日本調理科学会誌 Vol.37 No.1 p71-76 |
大学生の魚介類嗜好と食生活 | 共著 | 2004 | 日本調理科学会誌 Vol.37 No.2 p84-92 |
食品群別摂取頻度調査法による栄養評価の検討 | 共著 | 2003 | 奈良佐保短期大学研究紀要 第10号 p37-44 |
幼児の食生活実態について | 共著 | 2002 | 家政学研究(奈良)Vol.48 No.2 p85-90 |
幼児の健康と食生活に関する研究 | 共著 | 2001 | 帝塚山短期大学紀要 第38号 p103-114 |
幼児と母親の骨密度・体位・生活習慣に関する検討 | 共著 | 2000 | 帝塚山短期大学紀要 第37号 p158-169 |
短大生の食品摂取状況と食習慣に関する考察 | 共著 | 1999 | 家政学研究(奈良)Vol.45 No.2 p44-54 |
■その他 | |||
餺飥うどんの文化的および調理学的研究 | 共著 | 2020 |
飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報 第35巻 特定課題研究等による成果報告 p498-503
|
煮もの調味におけるうすくち醤油の調理特性 | 共著 | 2005 | ヒガシマル醤油(株) 委託研究報告書 |
IH調理器によるおいしい煮物の調理法に関する研究 | 共著 | 2006 | 松下電器産業(株)松下ホームアプライアンス社 IHクッキングヒータービジネスユニット 委託研究報告書 |
台所の熱源は、『ガスこんろ』それとも『IHヒーター』? | 共著 | 2006 | IHヒーターとガスこんろの特性比較資料 |