名称 | 単著 共著 |
発行年・発表年 | 雑誌名・学会名 |
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■著書 | |||
伝え継ぐ日本の家庭料理 野菜料理 春から夏 | 共著 | 2021 | 別冊うかたま 農山漁村文化協会 p.41 |
伝え継ぐ日本の家庭料理 年取りと正月料理 | 共著 | 2020 | 別冊うかたま 農山漁村文化協会 pp28-29 |
伝え継ぐ日本の家庭料理 すし:ちらしずし・巻きずし・押しずし など | 共著 | 2017 | 別冊うかたま 農山漁村文化協会 p.64 |
給食のための基礎からの献立作成:大量調理の基本から評価まで | 共著 | 2016 | 建帛社 pp.80-93 |
■学術論文 | |||
栄養士・保育士養成課程の短期大学生による保育園児の食育プログラム | 共著 | 2013 | 奈良佐保短期大学研究紀要No.20 |
和歌山県の米飯給食に関する研究 | 共著 | 2012 | 奈良佐保短期大学研究紀要 No.19 |
栄養士・保育士養成課程の短期大学生のための食育リーダー育成の検討 | 共著 | 2012 | 奈良佐保短期大学研究紀要 No.19 |
大和伝統野菜を用いたパウンドケーキの検討 | 共著 | 2010 | 奈良佐保短期大学研究紀要 No.17 |
魚介・肉料理を中心とした大学生家庭の食事実態 | 共著 | 2008 | 日本食育学会誌 2巻2号 |
大学生家庭における調味料の使用実態 | 共著 | 2008 | 家政学研究(奈良) Vol.54 No.2,69-74 |
酢・酒の使用からみた大学生家庭の食生活 | 共著 | 2008 | 奈良佐保短期大学研究紀要 No.15 |
食物栄養専攻卒業生の実態調査から栄養士教育を考える | 共著 | 2007 | 奈良佐保短期大学研究紀要 No.14,55-61 |
家庭料理における香辛料の使用実態(資料) | 共著 | 2005 | 日本調理科学会誌 Vol.38 No.10,45-51 |
関西の大学生家庭の家庭料理における香辛料の使用について(報告) | 共著 | 2005 | 家政学研究(奈良) Vol.52 No.1,12-17 |
食品群別食物摂取頻度調査法による栄養評価の検討 | 共著 | 2002 | 奈良佐保短期大学研究紀要 No.10,37-44 |
給食施設勤務栄養士の日常業務実態調査 (資料) | 共著 | 2002 | 奈良佐保短期大学研究紀要 No.10,55-59 |
■その他 | |||
奈良県の家庭料理 副菜の特徴:野菜料理を中心に(学会発表) | 共著 | 2019 | 日本調理科学会令和元年度大会 |
奈良県の家庭料理 主菜の特徴 —魚・肉・大豆製品・卵など—(学会発表) | 共著 | 2018 | 日本調理科学会平成30年度大会 |
奈良県の家庭料理 おやつの特徴 —もち・いも・果実など—(学会発表) | 共著 | 2017 | 日本調理科学会平成29年度大会 |
奈良県の家庭料理 主食の特徴:茶粥・そうめん・柿の葉ずしなど(学会発表) | 共著 | 2016 | 日本調理科学会平成28年度大会 |
近畿における通過儀礼とその食事の認知・経験の世代間比較(奈良県)(学会発表) | 共著 | 2012 | 日本調理科学会平成24年度大会 |
栄養士・保育士養成課程の短期大学生のための食育リーダー育成 | 共著 | 2012 | 第6回食育学会・ 学術大会 |
近畿の家庭における行事と行事食の認知・経験の世代間比較(奈良県)(学会発表) | 共著 | 2011 | 日本調理科学会平成23年度大会 |
和歌山県内の学校給食献立における米飯給食とパン給食の比較(学会発表) | 共著 | 2011 | 日本調理科学会近畿支部第38回研究発表会 |
栄養士・保育士養成課程の短期大学生による保育園児の食育実践(学会発表) | 共著 | 2011 | 第5回食育学会・学術大会 |
近畿の家庭における年末年始の行事食の現状(奈良県)(学会発表) | 共著 | 2010 | 日本調理科学会平成21年度大会 |
大和伝統野菜を用いたパウンドケーキの調製(学会発表) | 共著 | 2009 | 日本調理科学会近畿支部・東海北陸支部合同研究発表会 |
魚介・肉料理を中心とした大学生家庭の食事実態(学会発表) | 共著 | 2005 | 日本家政学会第57回大会 |
大学生家庭における魚介・肉料理の実態調査(学会発表) | 共著 | 2005 | 日本調理科学会近畿支部第32回研究発表会 |
関西の大学生家庭の家庭料理における香辛料の使用(学会発表) | 共著 | 2005 | 日本調理科学会平成17年度大会 |
家庭における香辛料の使用状況(学会発表) | 共著 | 2004 | 日本調理科学会近畿支部第31回研究発表会 |
家庭料理における香辛料の使用状況(学会発表) | 共著 | 2004 | 日本調理科学会平成16年度大会 |
■報告書 | |||
平成26年度 『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書 | 共著 | 2015 | 平成24〜26年度 日本調理科学会特別研究.144-145 |
平成24〜25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書 | 共著 | 2014 | 平成24〜26年度 日本調理科学会特別研究.358-359、362-363 |
「調理文化の地域性と調理科学」報告書 -行事食・儀礼食- | 共著 | 2011 | 平成21年~23年度 日本調理科学会特別研究 .123-124 |