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NARA
SAHO

学科・コース 生活未来科

教員紹介

  • 池内 ますみIkeuchi Masumi

    人間が生きていくためには食物がなくてはなりません。近年は、その食物をめぐってさまざまな問題が起こっています。私たちが健康に毎日を過ごせることは、すべての基本になることです。今の日本はなんでも食べられるのがあたりまえになっていますが、食物がどのようにして私たちの口に入るようになるのか、関心を持ってほしいと思います。また、健康管理の基本となる自分たちの食生活を大事にしてください。

    専門分野 食品学、調理学

    担当科目 食品科学、食品衛生学、食品材料学(加工学を含む)、食品加工実習

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  • 島村 知歩Shimamura Chiho

    料理には、色々な意味があり、その材料となる食材にも色々な意味や働きがあって使われています。伝統的な料理も、新しい料理も、家庭料理にだって作り手の考えや気持ちが入っています。新しい料理に出会って、そのルーツを探ることをとても楽しく思います。「食」は身体をつくり、私たちを健康にしてくれるだけでなく、楽しく、安らかな時間を提供してくれ、新しい「人」との出会い、繋がりを作ってくれます。ただ、食べて作るだけでなく、そこに含まれる色々なエッセンスも一緒に味わい楽しみませんか。

    専門分野 調理学

    担当科目 調理実習、応用栄養学実習、給食管理実習、食育実践演習、奈良の伝統文化Ⅰなど

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  • 飯田 晃朝Iida Akitomo

    栄養士や管理栄養士として、勤務していた経験を皆さんにお伝えしたいと思います。一緒に楽しく頑張っていきましょう。

    専門分野 臨床栄養

    担当科目 栄養指導論Ⅰ、栄養指導論実習Ⅰ、食育実践演習、食農ビジネス、給食管理実習など

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  • 箕山 なおみMinoyama Naomi

    最近では洋菓子もスイーツ等と呼ばれ、随分身近な存在になってきましたが、特別な日の特別な食べ物というイメージもまだまだある様です。 専門調理では、ちょっとしたポイントを押さえながらお菓子作りを学んで欲しいと思います。

    専門分野 製菓

    担当科目 専門調理

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  • 水原 三佳Mizuhara Mika

    実習では皆さんの隣でサポートをしていくとともに、食の魅力を一緒に発見したいと思っています。 どんな料理にも必ず誰かに美味しく食べてもらうための技術や知恵、思いがこめられています。 どうして美味しいのだろう?どうして体にとって必要なのだろう?疑問をひとつずつ解決し、知っていくたびに食の大切さを実感します。そんな「食」の楽しさをぜひ見つけてください。

    専門分野 栄養学、調理学実習

    担当科目

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  • 原 美沙子Hara Misako

    現在、実習の助手として授業に参加しています。 調理実習では、いちからの丁寧な指導で調理が得意な人も、そうでない人も協力し合い楽しく授業に参加しているのが特徴です。 自然豊かな大学で、食を通し学生が興味を持って学ぶ事ができるようにサポートしていきたいと思っています。

    専門分野 調理学実習

    担当科目

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  • 三浦 さつきMiura Satsuki

    体は食べ物からできており、食は一生を通じて関わるものです。短大で学ぶ学生の皆さんには、食について幅広く学んで人生を豊かにできる「食のスペシャリスト」になってほしいと願っています。

    専門分野 食品学

    担当科目 基礎栄養学、応用栄養学、食品学実験、生理学実習

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