2015年06月03日
今日の給食はいかがでしたか?
私たちC班は、「紅焼魚片(ホンシャオユイペ)」を作りました。
中国の一般的な家庭料理で、「紅焼」とは飴色をしたとろみのある醤油風味の煮込みのことです。
今日はサバを使いましたが中国では鯉を使います。
魚以外の食材で豚バラをいれると「紅焼肉」といい、肉団子を入れると「紅焼獅子頭」という料理名になります。
付け合せにはパプリカとかぼちゃを使い、ソースにヨーグルトを入れてみました。
今日の献立
・ごはん
・紅焼魚片
・中華マリネ
・トマトと小松菜のスープ
来週6月10日(水)の献立は
・ごはん
・鶏もも肉のおろしポン酢
・ひじき煮
・みそ汁
・和風スイートポテト
毎月19日は食育の日、そして6月は食育月間で~す!