2015年06月10日
みなさん、こんにちは!食物栄養コース2回生D班です!!
今日の給食は、みんなカメカメ~と題して、よく噛むことを重視したメニューにしました。
副菜のひじき煮には、長ひじき、ゴボウやレンコンが入っていて、たくさん噛んでもらえたでしょうか?
「長ひじき」はひじきの茎の部分で、ボリュームがあり歯ごたえも良いのが特徴です。
よく噛むことは、あごや脳に刺激を与え、満腹中枢の働きを促し食べ過ぎを防いでくれます。
みなさんも、日ごろからよく噛むことを意識しながら食事してみてくださいね!
今日の献立・・・
・ごはん
・鶏もも肉のおろしポン酢
・具だくさんひじき煮
・たまねぎとにんじんの味噌汁
・和風スイートポテト
来週6月17日水曜日の献立は・・・
・コッペパン
・野菜コロッケ
・きのこソテー
・コーススローサラダ
・パンプキンスープ
です。E班が担当します~♪