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2015年06月17日

ひじきでおいしく元気になろう!


みなさんこんにちは!今日の給食はいかがでしたか?
E班では「ひじき」をテーマに4回の給食を提供します!1回目の今回は、野菜コロッケにひじきを入れてみました。

ひじきはカルシウムや鉄分が豊富で、日常の食事にたくさん取り入れたい食材の一つですが、「ひじき」といえば煮物…と思っていませんか?
日本では奈良時代からひじきを食べている記録がありますが、その頃は塩やひしお(味噌や醤油の原型)、お酢をかけて食べていたようです。
ひじきの煮物が作られるようになったのは室町時代頃からだそうです。
E班は色々なメニューにひじきを取り入れていきますので、お楽しみに~

今日の献立
・コッペパン
・野菜コロッケ(きのこソテー)
・コールスローサラダ
・パンプキンスープ

来週6月24日(水)の献立は…
・冷やし中華
・野菜スープ
・杏仁豆腐みかん添え

A班が担当します。ぜひ、食べてね~♪