2015年06月24日
みなさん、こんにちはA班です!
今回のメイン料理、冷やし中華は夏バテ防止に役立つ食材が多く使われています。
まずキュウリは体にこもった熱を取り除く作用やアルコール代謝を促す働きがあり、夏バテ防止や二日酔いの時に食べるとよいです。
鶏肉はタンパク質が胃腸を強くしてくれる働きがあるので、夏バテで弱った胃腸を回復してくれます。
卵はタンパク質、ビタミンやミネラルが豊富です。
トウモロコシはビタミンB1・B2が多く含まれており、他にもカルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄分、リン等ミネラルをバランスよく含んでいます。
ところで、「冷やし中華」は中華とつきますが中華料理ではなく、昭和初期に日本の中華料理屋さんで暑い夏に夏バテ防止の栄養バランスと食欲増進に酸味を加えて考案されました。すっかり、夏の料理として定着していますね。
今回の冷やし中華の「メン」は手延べ中華麺です!!手延べ製法でしかできない中華麺特有の風味と食感をお楽しみいただけたでしょうか?
今日の献立・・・
・冷やし中華
・野菜スープ
・杏仁豆腐
来週7月1日(水)の給食は
七夕の行事食「織姫と彦星ランチ」☆☆
・天の川丼
・七夕そうめん
・流れ星サラダ
・スパークリングポンチ
です。B班が担当しま~す。