2015年07月22日
ついに梅雨明けしてしまいましたね。これから本格的な夏が始まりますが暑さに負けずに上手に食べて夏を乗り切りましょう!
というわけで、E班の今日の給食は「からふる☆和食」です。
赤やオレンジなどの暖色系は食欲を増進させる効果があるといわれています。ニンジンや卵で彩り良くしてみました。
切り干し大根を使った酢の物は、酸味で食欲増進を促しつつ、減塩にも一役買っています。お酢は防腐・殺菌効果があり、食べ物の傷みやすい夏場にぴったりのメニューです。ぜひ日々の食事に取り入れてみてくださいね。
前期の集団給食は本日が最終です。たくさんの方に食べていただきありがとうございました!
後期の集団給食は10月から始まります。おたのしみに♪
10月18日(日)の大学祭では、食物栄養コース2回生が、おいしいおいしい季節弁当も販売します。ぜひ食べに来てください!
献立
・ひじきご飯
・鮭のけんちん蒸し
・切り干し大根の酢の物
・飛鳥汁風
・抹茶ミルクかん