学生ブログSTUDENT BLOG

ホーム  >  学生ブログ  >  2015年  >  冬を元気に乗り切ろう!!

2015年11月18日

冬を元気に乗り切ろう!!


今日の給食はいかがでしたか?
皆さんは、メインディッシュの「皿うどん」を食べたことがありましたか?
皿うどんは、長崎の中華料理店「四海楼」の初代店主が考案し、長崎名物として定着したものです。
ちゃんぽん麺同様の具材が麺と一緒に炒められスープがないのでお皿に盛って出されたことからこの名前が付いたようです。
今回の給食では風邪予防にビタミンAが豊富な小松菜と体を温める効果があるショウガを具材に使いました。
副菜の揚げ春巻きには、ひじきを入れてみました。ひじきはカルシウムや食物繊維が豊富です。色々な料理に取り込んで上手に摂取したいですね。

本日の献立・・・
・皿うどん
・揚げ春巻き
・さつま芋蒸しパン

11月25日(水)の献立は・・・
B班が取り組むコリアンランチ マシッソヨ!

・プルコギ
・チヂミ
・豆乳スンドゥブ
・トップル(トッポギ・メープルソ-ス)
どうぞお楽しみに~