学生ブログSTUDENT BLOG

ホーム  >  学生ブログ  >  2015年  >  コリアンランチ~マシッソヨ トゥブ~

2015年11月25日

コリアンランチ~マシッソヨ トゥブ~


今朝は、とても寒かったですね。いよいよ冬到来の予感です。
さて、今日の給食はコリアンランチ!!韓国料理でお届けしました。
食べたことのない料理はありましたか?
デザートの「トップル」聞いたことないわ~という方。正解です!!
韓国の定番おやつトッポギに使われる棒状の餅(トック)にメープルシロップをかけたので、トップルと命名しました♪

そして、B班と言えば、豆腐LIFE!!本日はその4回目でした。
豆腐はもちろん豆乳スンドゥブに入っていましたね。
スンドゥブ(純豆腐)は、もともと韓国のやわらかい豆腐のことですが、一般にはこの豆腐を使った韓国風鍋料理のことを指しています。

今日の献立・・・
・ごはん
・プルコギ
・チヂミ
・豆腐スンドゥブ
・トップル

来週12月2日(水)の献立は・・・
・あんかけうどん
・カルシウムたっぷり炒め
・酢の物
・デザートプレート(抹茶蒸しパン・きな粉団子・レモンゼリー)