2016年06月01日
みなさん、こんにちは!今日の給食はいかがでしたか?
今日の主菜であるマーボー豆腐は、生活習慣病予防や老化を抑えてくれる抗酸化作用が抜群に高いお料理なんですよ。
豆腐の原料である大豆には、抗酸化作用のあるゲニステイン(大豆イソフラボンの一種)が多く含まれているんですが、調理で使う油脂中のビタミンEが加えると、その作用が高まるんですって!
そのうえ、一緒に炒める唐辛子や長ネギ、生姜、ニンニクなどにも抗酸化作用をアップさせる働きがあって、まさに最強の抗酸化メニューと言えそうですね。
上手に抗酸化メニューを食べて、美容と健康に気を付けた毎日を送りたいですね。
今回の担当は、B班でした。
献立・・・
・ごはん
・マーボー豆腐
・中華サラダ
・卵スープ
・杏仁豆腐
次回、6月8日(水)の献立は・・・
・パン(フランスパン&ロールパン)
・ポークソテー(トマトマリネがけ)
・粉ふき芋
・オーロラサラダ
・コーンスープ
・はちみつレモンゼリー
C班が担当します。お楽しみに~