2016年06月08日
こんにちは!
ついに、梅雨入りしてしまいましたね。これからジメジメした日々が続きますが、体調管理に気を付けて夏休みまでがんばりましょう~
さて、今日の給食はいかがでしたか?
メインは豚肉でしたが、実はしっかり野菜が摂れるメニューです。
厚生労働省が取り組んでいる「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)」では、健康を維持するために成人1日当たり350g(そのうち緑黄色野菜は120g)以上の野菜を食べることが必要とされているんです。
今日の献立では、なんと!その約4割にあたる150gの野菜(緑黄色野菜は60g)が摂れます!
スバラシー \(^0^)/
生野菜ではそんなに量が食べられませんが、炊いたり、炒めたりしてたくさんの野菜を食べられるように心がけましょう!
また、トマトに含まれるリコピンなどは油と一緒に調理すると吸収率が高まりますので、ぜひ試してみてください。
今日の担当は、食物栄養コース2回生C班でした~
献立・・・
・フランスパン&ロールパン
・ポークソテーのトマトマリネがけ
・オーロラサラダ
・粉ふき芋
・コーンスープ
・はちみつレモンゼリー
6月15日(水)の献立
・ご飯(アマランサス)←今、流行のスーパーフード!!
・あじのかば焼き
・キュウリとワカメの酢の物
・インゲンのゴマ和え
・具だくさんみそ汁
・抹茶寒天