学生ブログSTUDENT BLOG

ホーム  >  学生ブログ  >  2016年  >  まごわやさしい

2016年06月15日

まごわやさしい


梅雨真っ只中!毎日ムシムシと暑いですが、元気にお過ごしですか?
さて、今日の給食は、いかがでしたか?
今月は食育月間ということで、「食育」をテーマに今回の献立をたてました!
キーワードは「まごわやさしい」。
この言葉は、伝統な日本食に多く使われている食材の頭文字をとったもので、

ま・・・まめ類、大豆製品など
ご・・・ごま
わ・・・わかめなどの海藻類
や・・・野菜
さ・・・さかな
し・・・しいたけなどのキノコ類
い・・・いも類

のことなんです。
これらの食材を取り入れた献立で、普段の食事で不足しがちな食物繊維、ビタミン、ミネラル、タンパク質などがバランスよく摂取できます。
ぜひ、「まごわやさしい」食材を積極的に取り入れて、健康な毎日を送りましょう。
今週の給食は、食物栄養コース2回生D班が担当しました。

きょうの献立は・・・
・ごはん(アマランサスいり)
・あじのかば焼き
・いんげんのゴマあえ
・きゅうりとわかめの酢の物
・具だくさんみそ汁
・抹茶寒天

次週、6月22日(水)の献立は・・・
・ご飯
・韓国風ヤンニョムチキン
・大豆もやしポン酢あえ
・きのことわかめの中華スープ
・バニラヨーグルト(ブルーベリーソース添え)
担当はE班です~