学生ブログSTUDENT BLOG

ホーム  >  学生ブログ  >  2016年  >  さっぱり夏バテ予防ランチ

2016年07月20日

さっぱり夏バテ予防ランチ


ついに梅雨明けしてしまいましたね。
今日も雲一つない青空で、クマゼミがジリジリ鳴いていますね。

暑くて食欲の落ちるこの季節、D班は、冷たく美味しい冷製スープ、ビシソワーズ(Vichyssoise)を作りました。
このスープは、1917年に、ニューヨークの一流ホテルに勤めるフランス人シェフのルイ・ディアが考案しました。
彼が子供の頃、ジャガイモのスープが残ると、翌日それに牛乳を加えて冷たいスープを母が作ってくれていたことをヒントしたそうです。
そして、スープの名前には、故郷の近くの保養地ビシー(Vichy)にちなんで、「ビシー地方式」という意味のフランス語でビシソワーズと名づけたのです。
ビシソワーズはアメリカ生まれのフランス料理なんですね。

今日のビシソワーズは、大学の農園で収穫したジャガイモと玉ねぎを使って作っています。

今日の献立
・ロールパン
・豆腐ハンバーグ
・ビシソワーズ
・ごぼうサラダ
・フルーツヨーグルト

来週7月27日(水)の給食は~

見て楽しE 食べて美味しE Curry and ricE

✿夏野菜カレーwith雑穀米(トッピングにナス、パプリカ、オクラ、カボチャがのってます~)

✿大根と大葉の和風サラダ

✿カルピスみかんゼリー


前期最後の給食はE班が担当します!お楽しみに!!