2016年11月30日
みなさん、こんにちは!
もう明日からは12月ですね。
今日は、世界三大料理のひとつトルコ料理のメニューをつくりました。
(ちなみに三大料理はフランス料理と中華料理とトルコ料理です)
トルコは文明の十字路といわれるヨーロッパとアジアをつなぐ立地から、料理も様々な地域の影響を受けています。
「ピラブpilav」はトルコのピラフのことです。バターで炒めたお米に様々な具材を入れて作ります。今日は人参とトウモロコシが入っています。
「ケバブkebab」は野菜やお肉を焼いた料理のことです。シシケバブ(串焼き)やドネルケバブ(回転させながら焼く料理)などで有名ですね。
「チャイ」はお茶のことで、トルコでは濃いめの紅茶をお湯で薄めて一日に何度も飲み、街のあちこちでチューリップ型の小さなガラスコップで楽しんでいる風景が見られます。チャイカップにはソーサーがついていて、大体角砂糖を2、3個付けてくれます。今回は、甘さ控えめで、ミルクを入れてみました。
今日の献立
・ピラブ
・ケバブ
・トルコ風サラダ
・チャイ&ナッツ
来週、12月7日(水)の献立は「ほっこり和食~貧血対策ver.」です
*ひじきご飯
*雷汁(根菜たっぷり)
*さばの竜田揚げ
*小松菜のノリ酢和え
*蜜いも(農園のさつま芋)