学生ブログSTUDENT BLOG

ホーム  >  学生ブログ  >  2016年  >  奈良の伝統料理

2016年12月14日

奈良の伝統料理


皆さんこんにちは!寒くなってきましたね!
明日から、春日若宮おん祭りが始まります。奈良市内の学校に行ってた人は「学校が半日で終わる日」でしたよね?
このお祭りは、平安末期の1136年から途切れることなく行われていて、奈良の人は「おん祭り」で冬が来たな~もう年末だな~と実感します。
そして、おん祭りと言えば「のっぺ汁」。お祭りに来た人にふるまわれる里芋やにんじん、大根など具だくさんの汁物です。
今日の献立は奈良の名物・名産を意識して「奈良茶飯」と「わらびもち」も作りました。

今日の献立
・茶飯
・鮭の焼きコロッケ&白菜とツナの和え物
・青菜の白和え
・のっぺ汁
・ミルクわらびもち

来週、12月21日(水)の献立は~
レーズンパン
照り焼きチキン
ツリーマッシュポテト
ポトフ
いちごみるくプリン

今年最後の給食です。お楽しみに~