2018年06月12日
★豆板醤かほる彩り中華★(食物栄養 給食管理B班)
皆さん こんにちはB班です!
さて、5月23日にランチ提供を担当させていただきました。
今回のメニューは中華料理でしたが、皆さんは美味しく召し上がって頂けましたでしょうか?
★豆板醤かほる彩り中華★の献立は、
●白飯
●マーボー豆腐
●涼拌三絲
●ほうれん草の中華スープ
●杏仁豆腐 でした。
主菜のマーボー豆腐は、ピリ辛で食べやすく作ってみましたが、
アンケートには「ちょっと辛かった」「苦手な人には辛い」などのご意見もいただきました。
初めての大量調理、前日も遅くまで残り、作業工程などを見直していましたが、実際にやってみると食材を千切りやみじん切りにするものが多く、下処理に時間を費やしてしまい、仕上げ調理や盛付を余裕をもって行うことができませんでした。
次回、私たちB班の担当は6月27日(水)です。
日本各地の料理を知るということで、
私たちは四国地方にちなんだ料理を紹介します!!!
お楽しみに♪
最後に、今回提供した「杏仁豆腐」のレシピをご紹介します。
これからの暑い時期にピッタリ。
キウイフルーツを一緒にとることで、さっぱりと食べやすくなります。
是非、お試しください!!